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 キノコとクリ
投稿:菊地 恵
暦の上では冬になりましたが
秋の味覚のお話をさせていただきます。

私が秋になると食べたくなるのが、初茸(ハツタケ)ご飯です。
あまり初茸というのは耳慣れないかも知れませんが、私の実家の方ではちょっと良いスーパーなどで売られていました。

私の家では馴染みの販売店に初茸が入ると、毎年連絡をもらい買いに行ってました。

初茸は見た目はちょっと気持ち悪い感じなのですが、味はいい!
うちではナスと一緒に適当に切った初茸を生醤油だけで煮て、温かいご飯と混ぜます。
松茸ご飯とは違い見た目なども上品な感じではないのですが、秋になると食べたくなる味です。

東日本大震災後、放射能の関係でしばらく食べられなかったのですが、ネットで夏に見つけ、予約してやっと今年の秋に食べられました!
残念ながら、初茸は採れなかったようで、赤初茸になりましたが久しぶりの味に満足しました^o^

↑初茸イメージ

もう一つ食べたくなるのは利平栗です。
自由が丘のモンサンクレールのモンブランに利平栗を使っているというので、主人に買ってきてもらいました。

↑モンサンクレールのケーキ
こんな感じ(*´∀`)♪

生クリームは砂糖不使用で、栗の本来の味を楽しめるとても美味しいものでした。

今年はなかなかお出かけがしづらい状況ですが、「食」で季節を感じられた秋でした!


2020年11月12日(木)

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