おうちでお店の味⁈ |
投稿:菊地 |
暖かい日も続きましたが、また寒さが目立つようになってきました。 季節の変わり目は体調にも影響しやすいので、お気をつけてお過ごしください。 さて、少々過ぎてしまいましたが、2月14日はバレンタインデー(о´∀`о) ということで、「ケン○カフェ風ガトーショコラ」の作り方をご紹介します! 【材料】 ・チョコレート(72%ほどがベスト) 100g ・無食塩バター 75g ・全卵 2個 ・グラニュー糖 40g たったのこれだけ! 小麦粉を使わないレシピです。 @まず、チョコレートとバターを細かく刻んで、湯煎して溶かす。 Aグラニュー糖を加えて混ぜる。 B溶いた卵を濾しながら、数回に分けて混ぜる。 この時、少しもたつくようになるまで、よく混ぜることがポイント! ハンドミキサーを使用することもオススメです! (ここでよく混ぜないと、焼き上げている時に分離してしまいます) C型に流し込み、180度に予熱したオーブンで17分ほど焼き上げる 焼き上げた直後は中心部分が少し半生になっているのがベストです! 暖かいうちはフォンダンショコラ風、冷やすと濃厚なショコラになるのが特徴です。 今年はコロナ禍でイベントごとも例年通りとはいきませんが、ご自宅で簡単にお店のようなチョコレート、いかがでしょうか? |
2021年2月25日(木) |
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