明太子作り |
投稿:菊地 |
皆さまはいかがお過ごしでしょうか。 さて、最近、明太子作りを体験しました! 辛味調味料と好みのトッピングにタラコを漬け込んで、数日置くと明太子の出来上がりです。 漬け込む前のタラコを見てみると… 赤みの強いものと、白っぽいものとピンク色にも違いが! この違い、ご存知ですか? 実は、親のスケトウダラが食べたエサの差だそうです(゚Д゚) エビなどの甲殻類を多く摂った場合には赤く、イカなどを摂った場合には白くなるそうです。 私はブラックペッパーを、娘はすりごまを辛味調味料と一緒に漬け込み…… 辛さはマシマシ! 通常の倍程度の唐辛子を投下!! 食べ比べてみると、味や辛さに違いが出ておもしろかったです! 漬け込んだ汁も、パスタやサラダドレッシングとして使い、最後まで楽しみました^ ^ ピリッと辛さで少しホットな冬になりました! |
2021年12月16日(木) |
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