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 明太子作り
投稿:菊地 恵
皆さまはいかがお過ごしでしょうか。

さて、最近、明太子作りを体験しました!

辛味調味料と好みのトッピングにタラコを漬け込んで、数日置くと明太子の出来上がりです。

漬け込む前のタラコを見てみると…
赤みの強いものと、白っぽいものとピンク色にも違いが! この違い、ご存知ですか?

実は、親のスケトウダラが食べたエサの差だそうです(゚Д゚)
エビなどの甲殻類を多く摂った場合には赤く、イカなどを摂った場合には白くなるそうです。

私はブラックペッパーを、娘はすりごまを辛味調味料と一緒に漬け込み…… 辛さはマシマシ! 通常の倍程度の唐辛子を投下!!
食べ比べてみると、味や辛さに違いが出ておもしろかったです!

漬け込んだ汁も、パスタやサラダドレッシングとして使い、最後まで楽しみました^ ^

ピリッと辛さで少しホットな冬になりました!

2021年12月16日(木)

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