横浜市泉区の歯科医院  渡瀬歯科医院【一般歯科・歯周病治療・義歯・インプラント・レーザー治療他】
ホーム > ブログ

ブログ


 成人になりました!
投稿:戸塚 亜由美
いよいよGWが始まりましたね!

緊急事態宣言も出ていないので、どこかへ行く方が多いのではないかと思います。
でも、気を緩めずに感染対策していこうと思います。

つい先日娘が二十歳になり、成人式の前撮りに行ってきました。
天気も良く気持ちよかったです。


帰りに近くの神社で。


2022年4月29日(金)

 卒業式
投稿:菊地 恵
気温の高い日もあり、すっかり春らしくなってきましたね!
今年は桜の見頃が6日程度と、ここ数年で一番短かったそうです。既に葉桜のところも多いようです。

まだ桜が綺麗な頃、娘の大学の卒業式がありました!
青空に桜が映えて、ハレノヒ日和でした!

コロナ禍で卒業式ができない時もあった中、今年は無事に開催されることになり、本人も社会人になるに向けて良い区切りとなったのではないでしょうか^ ^


2022年4月14日(木)

 引退によせて
投稿:渡瀬 孝彦

3月30日をもちまして、渡瀬歯科医を引退する事になりました。
 
患者様には、渡瀬歯科医院に通っていただき、ありがとうございました。
 
4月1日からは、院長の秀彦が担当させていただきます。
 
引退後は、今まで出来なかった絵をやってみたいと思っています。
 
医院の壁に掛けてもらえる絵を描けるように、頑張りたいとおもいます。

 


2022年3月31日(木)

 こよなく愛するラーメン
投稿:平泉 慶子

急に暖かくなり、着る物がガラッと変わりました。

今年は花粉がすごく飛んでいるみたいですね。
 
花粉で目がショボショボの歯科衛生士の平泉です(>_<)
 
コロナ禍でお出かけや外食が難しくなり、家で過ごす事が多くなりましたが、飲食店もさまざまな策を考え、感染防止対策をしてくれていますね。
 
まだまだ大人数でワイワイとは行きませんが、「ラーメンを1人で黙々と食べる」をしてみました。
 
様々なラーメンがありますが、私が好きなのはダントツで「酔亭」の納豆味噌ラーメンです!
 
 
 
たっぷりお野菜に香ばしい味噌ラーメン、そこに納豆!
 
初めて食べた時の衝撃はすごかった。
 
当時は家から歩いて行ける距離なあったので、太るとか考えずに週2くらいで行っていたと思います。
 
手作り水餃子も絶品です。
 
 
 
手作りのタレも美味しくて!
 
写真が下手で美味しそうに見えるかは疑問ですが、美味しいんです!
 
 
今となってはここへ行くのに自宅から2時間30分かかるので気軽には行けませんが、遠くても通いたいラーメン屋さんです。
 
ブログ書いたら行きたくなってきました…
 
季節の変わり目ですので、くれぐれもご自愛ください。


2022年3月18日(金)

 ひなまつり
投稿:谷川 麻由子


今年の冬は、冷え込む日が多かったですが、3月に入り少し春らしくなってきました。

本日3月3日は、ひなまつりです。
年明けからバタバタとしていたので、今年は、手のひらサイズの小さなお雛様を出しました。


桜餅とももの花で、それらしく。


これからの季節、花粉が気になるところですが、暖かくなるのが待ち遠しいです。


2022年3月3日(木)

 朝ごはん
投稿:渡瀬 秀彦
コロナで初めのころからなので2年ほど、朝オムレツを作って食べています。

鉄のフライパンで
菜箸のみを使用して作る
しわもなく、こげてもいない
傾けると中が半熟で転がるようなオムレツ

を目指して、毎日作り続けました。

初めは焼け焦げた炒り卵だったのが、1年ほどで形になるようになり
最近は、ある程度安定して作れるようになってきました。
売り物レベルか?と言われると、
20回に1回くらいなら偶然作れるかな?くらいです。

卵3個は多すぎて、2個で作っているのですが、
家庭用の熱源では火力が安定しないので難しくなります。

これは破れてるので×
返しを急ぎすぎてフライパンからはがれ切らず破れました。
家庭用コンロは真ん中にセンサがあるので
その部分の温度が上がりにくいのです。

ちなみにクロワッサンは、

やたらワクワクする輸入食材がたくさんあるコーヒー屋で買った

お家で焼けるクロワッサン生地で作ったものです。

オーブンで焼くだけなのですが、

生地解凍、余熱、焼き、その後冷まし(やらないとふにゃふにゃ)

でまあまあ時間がかかるので余裕がないとできません。


飽きるまではオムレツづくりを続けていきます。


2022年2月3日(木)

 自分ご褒美
投稿:北川 比奈子
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

皆さん年末年始はいかがお過ごしでしたか?

私は年末年始は美味しいご飯を沢山食べて家族でゆっくりお家で過ごしていました。
どれも写真を撮る前に食べちゃってるみたいですが...(°_°)



さて最近は頑張って運動をしてるので控えていたのですが、


バレンタインが近付いて街中にチョコの誘惑が...!

たまには自分へのご褒美だと思って(ノ_<)

とても美味しかったです!

美味しいもの沢山食べて、しっかり歯を磨いて、今年一年また頑張っていきます!


2022年1月21日(金)

 あけましておめでとうございます!
投稿:戸塚 亜由美
 
2022年始まりました。
 
ここ2、3年は1年があっという間に過ぎていきます。
1日1日を大切に過ごしていこうと思っています。

今年の冬休みは、毎年恒例の日の出を見てきました。
毎年見る場所が決まっていないので、なんとなく朝早く家を出て見ているのですが、今年は失敗!
建物の所から出る日の出になってしまいました。

今年は江ノ島海岸から。

500

3日は山中湖からの富士山です。
日が落ちる時間帯に行ったのですが、とっても綺麗な景色を見ることができました。
2022年も頑張ろうと思える年の初めとなりました。

本年もよろしくお願いいたします。


2022年1月6日(木)

 年末年始休診のお知らせ
投稿:渡瀬歯科医院

12月28(火)は午前中のみの診療となります。

12月28日(火)午後〜1月4日まで休診とさせていただきます。

尚、1月5日(水)9:30より通常通り診療いたします。

ご迷惑おかけ致しますが、よろしくお願いいたします。



2021年12月24日(金)

 明太子作り
投稿:菊地 恵
皆さまはいかがお過ごしでしょうか。

さて、最近、明太子作りを体験しました!

辛味調味料と好みのトッピングにタラコを漬け込んで、数日置くと明太子の出来上がりです。

漬け込む前のタラコを見てみると…
赤みの強いものと、白っぽいものとピンク色にも違いが! この違い、ご存知ですか?

実は、親のスケトウダラが食べたエサの差だそうです(゚Д゚)
エビなどの甲殻類を多く摂った場合には赤く、イカなどを摂った場合には白くなるそうです。

私はブラックペッパーを、娘はすりごまを辛味調味料と一緒に漬け込み…… 辛さはマシマシ! 通常の倍程度の唐辛子を投下!!
食べ比べてみると、味や辛さに違いが出ておもしろかったです!

漬け込んだ汁も、パスタやサラダドレッシングとして使い、最後まで楽しみました^ ^

ピリッと辛さで少しホットな冬になりました!

2021年12月16日(木)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 最初 次のページ>>

現在1ページ目を表示しています



渡瀬歯科医院
〒245-0016 神奈川県横浜市泉区和泉町1396
045-803-5335

Copyright (c) WATASE DENTAL CLINIC All Rights Reserved.