誕生日 |
投稿:菊地 恵 |
3月になりましたが、まだ朝晩は冷えますね! 早く暖かくなるといいなあ〜^ ^ さて、先月の話になりますが私は××歳の誕生日を迎えました。 嬉しいやら悲しいやら^_^; 誕生日プレゼントに、娘が日帰りバス旅行に連れて行ってくれまし 場所は千葉 で、 蜂蜜工房→ソーセージ作り→浜焼き→いちご狩り→木更津アウトレ というコースでした。 蜂蜜工房では、蜂蜜を作る様子を見て、蜂蜜の味比べをしました。 ![]() ↑ハチミツ工房 そばの花は身体には良いらしいのですが、独特の味でした(*_* お土産に蜂の巣付きの蜂蜜と出来たての蜂蜜を買いました! 浜焼きバーベキューの食べ放題ではサザエ、ホタテ、ホンビノス貝 ![]() ↑浜焼き ソーセージは千葉ならではのピーナッツ入り。 なかなか美味しかったです! いちご狩りでは最初に白イチゴと黒イチゴの食べ比べをしました。 黒イチゴは初めて食べたのですが、とても甘かったです。 デザート別腹! その他たくさん紅ほっぺを食べました(^^) ![]() ↑いちご狩り 最後のアウトレットは二時間ありましたが、広すぎて一つのエリア 一日遊んで疲れましたが、とても楽しかったです(^^) 誕生日がきてちょっと嬉しく思った日でした! 娘に感謝^o^ |
2019年3月15日(金) |
ひな祭り |
投稿:谷川 麻由子 |
先日3月3日は、ひなまつりでしたね。 我が家も 娘がいるので おひなさまを飾りました。 ![]() ひなまつりには、いつも桜餅をいただきます。 ![]() 桜餅と言えば 関西出身の私が 長年「桜餅」だと信じていたものは、いわゆる「道明寺」と呼ばれているものだったようで… 関東と関西では、「桜餅」が 全くの別物だった事に上京したての私は、衝撃を受けたものでした。 もちろん、どちらも好きで 塩漬けの葉も残さず美味しくいただきます。 2月は、本当にあっという間でした。 暖かくなるのが、待ち遠しいです。 |
2019年3月7日(木) |
大人の楽しみ |
投稿:平泉 慶子 |
自分の顔を鏡で見ては、若返りたい!キラキラしてた時に戻りたい!と、どうにもならないことを毎日考えています、平泉です。 若返りたい!と思う反面、美味しいお食事に美味しいお酒をいただいていると、大人になってよかったなぁと思うこともあります。 若い頃は甘いお酒じゃないと飲めませんでした。 でも、仕事をし始め、「とりあえずビール」とみんな言うので、好奇心で飲んでみたビール。 こんなに美味しいものがこの世にあったのか⁈と思いました(笑) 先日、群馬の「土田酒造」という所へ行ってきました。 ![]() そちらで手に入れたのが、日本酒の「誉國光」。 ![]() 無濾過の本生原酒。 蔵元直売のみの限定酒だそうで、酒質の変化が激しく、管理が難しいため、直売のみの限定販売だそうです。 冷やして、常温、またはぬる燗でも美味しいそうなので、早く飲みたい! このお酒に合う食事を、仕事の事を考えるのと同じくらい毎日考えています(笑) ただ、アルコールが分解されるのも遅くなっているので、仕事が休みの前日に飲むが決まり事です(笑) ![]() それと、同じお酒で作ったソフトクリームもいただきました。 クリーミーで美味しかったです。 少しずつ暖かくなってきましたね。 季節の変わり目ですので、みなさまご自愛下さいませ(o^^o) |
2019年3月1日(金) |
人間ドック |
投稿:渡瀬 秀彦 |
人間ドックに行ってきました。 昨日の夜7時ころから絶食し、 採血したりバリウムを飲んだり心電図を取ったりしました。 当日出てきている結果では、 すべて加齢の範囲に収まる数値らしいので一安心です。 人間ドックと言っても、年一回行っていれば大丈夫というものではなく 現在の生活習慣が問題ないかを確認し、 結果によって、習慣を修正しなくてはいけません。 まあ、それがなかなか難しいのですけど。 でも、人間ドックでちょっとずつ悪くなっていくのを確認する というのでは意味がないわけです。 さて、歯科医院においてもそれは同じことが言えます。 定期検診で1ヶ月、3か月、6か月おきに行っても 少しずつ悪くなっていってしまう人もいます。 たまに歯科医院で掃除するだけでは足りないということなので この場合も、悪くなるような習慣を直すしかないです。 では、どう直すかというと 歯磨きを頑張って甘いものを控える ということなんですが…。 いま日本で生活していて、甘いものを全く断つことは不可能ですし、その必要もありません。 また、どんなに歯磨きをしても口の中の細菌を完全になくすこともできませんし、その必要もありません。。 病気にならない程度に、「良しなに」やっていただくことが大事なわけです。 「そんなこと言われてもなあ。」 「なんか基準ありません?」 と思いますか? 実は、 あります。 ![]() 歯垢染め出し液です。 甘いものを控えるのも歯ブラシするのも 歯垢を増やさずに除去するのが目的なのですが、 この歯垢がよく見えないから基準がないように感じるわけです。 これで見えるようにしてしまえば 染まった磨かなければならないところだけ磨いて 磨ききれないようなら、甘いものを食べすぎて取れにくくなっている ことが分かります。 週に2回…せめて1回ちょっと時間を取ってやっていただくと こちらも安心だし、患者さんも安心だと思うのですが、、、 国家資格を持っていない知り合いに聞いたところ、 めんどい!とのことでした。 でも、口臭が心配な方とか もうこれ以上歯を悪くしたくない方は やってみるとそこまで面倒ではありませんし いいやり方だと思うのです。 使い方にちょっとコツがあるので ご興味ある方はスタッフまでどうぞ。 |
2019年2月21日(木) |
バレンタイン |
投稿:北川 比奈子 |
まだまだ寒さが続きますが、皆さまいかがお過ごしですか? 昨日は久しぶりに美容院に行ってきました(*'▽'*) 担当して頂いてる方が短期留学をされていたり、雪予報やインフル ![]() ロンドンお土産やバレンタインのお菓子まで頂きました バレンタインの時期なのもあり、会話の内容8割くらい恋バナでし 来年こそは誰かにチョコ渡したい!!(切実) 皆様はステキなバレンタインを過ごされましたでしょうか? |
2019年2月15日(金) |
チーズハットグ! |
投稿:戸塚 亜由美 |
年が明けてあっという間に2月になりましたね! 暖かかったり、寒かったりと気温差が凄くて身体が参ってしまいま 最近娘が韓国ドラマにはまり、新大久保にも行きたいとせがまれ、 先日韓国のおやつ?チーズハットグというものを作ると言って夕飯 ![]() 竹串にさけるチーズを刺して、ホットケーキミックスと卵などを混 ![]() 小麦粉パン粉をつけて油で揚げていきます。 ![]() こんがり焼けたらもうできたも同然。 ケチャップとマスタードをかけて完成です! ![]() 残念ながら、家にはマスタードがなかったのでケチャップのみにな ![]() 食べれば上のように↑チーズが伸びます! これがやりたかったみたいです!! 美味しかったですが、やはり外で売っている物にはかなわなかった |
2019年2月7日(木) |
2019年始動 |
投稿:菊地 恵 |
![]()
|
2019年1月31日(木) |
新年 |
投稿:谷川 麻由子 |
早いもので2019年も明けて 三週間経ちました。 毎日寒い日が続いていますね。 年末年始のお休みは、例年家でゆっくり過ごします。 とはいえ、普段の家事は完全休業にはならず、主婦の辛いところですが・・ ![]() ここ数年、お正月は七輪でお餅を焼くのが恒例になっています。 香ばしく焼けたお餅やおせちを食べて、のんびりお正月を迎えました。 ![]() 2019年 穏やかな良い年になりますように。 本年もよろしくお願い致します。 |
2019年1月24日(木) |
2019 亥年 |
投稿:平泉 慶子 |
あけましておめでとうございます! 2019年、始まりましたね! 今年の冬休みもあっという間に過ぎていきました…。 でも、冬休みは美味しいものを食べる機会が増えるので、ワクワクします。 年末はお正月の買い物をしに、始発で築地に行ってきました。 ![]() 去年、大行列で食べられなかった「きつねや」のホルモン丼を今年は買い物の前に。 朝の5:30からかき込みました(笑) ![]() 美味しい!早朝でもペロリでした(*≧∀≦*) 築地に行く目的の1つが鴨! 私の家は小さい時から12/31の昼ごはんは父お手製の鴨南蛮蕎麦と決まっています。 去年から父の後を継ぎ、私が作っています。 これを食べると、あぁ一年が終わるんだなぁと思います。 父との鴨南蛮の思い出は、ある年の鴨一羽をさばく時。 いつもは首が落ちてるか、首の毛もないか。 でもその年は首から下は毛がないが、首から上はそのまま。 どっちが首を落とすか押し付け合いになり、最終的にはタオルで顔を隠し、2人で落とす共同作業(笑) 命をいただくというのを痛感した日でした。 ![]() そして、おせち作りも冬休みの大切な行事のひとつ。 母、妹、姪っ子や甥っ子と共にみんなでおせちを作ります。 ![]() 毎年母の煮る、ツヤツヤの絶品黒豆が大好物です。 私はきょうだいが多いので、新年会は総勢16名。 お酒を飲んで、たくさん食べて、たくさん喋って、2019年を元気にスタートしました。 去年は体調を崩すことが多く、たくさん患者さんやスタッフに迷惑をかけてしまったので、今年は「健康」を第一に考えて、過ごしていこうと思います。 本年もよろしくお願いいたします!! |
2019年1月14日(月) |
あけましておめでとうございます |
投稿:渡瀬 秀彦 |
2019年、無事に迎えることができました。 それもこれも、患者さんやスタッフ、家族など周りの人のお力添えがあってのことです。 こういった区切りにあらためて感謝します。 若いころは年末年始などの長期休暇はただうれしいだけでした。 それを過ぎると、あまり時間が空くと前後の仕事が大変になるので、なければいいのにと思うようになりました。 最近になってようやく、普段できないことを片づけたり心機一転するきっかけにするとよいことが分かってきました。 とはいえ、長期休暇の心得など若いころからさんざん言われてきたことなので目上の人の言葉はちゃんと聞いておかないとなあと思いました。 四十路を過ぎて気づくのは遅すぎるかもしれませんが…。 さて、僕は母が新潟なので、新年と言えばのっぺなのです。 ![]() ほたての出汁が決め手です。 本年もよろしくお願いいたします。 |
2019年1月1日(火) |