渡瀬歯科医院

MENU

ブログ

 朝ごはん
投稿:渡瀬 秀彦
コロナで初めのころからなので2年ほど、朝オムレツを作って食べています。

鉄のフライパンで
菜箸のみを使用して作る
しわもなく、こげてもいない
傾けると中が半熟で転がるようなオムレツ

を目指して、毎日作り続けました。

初めは焼け焦げた炒り卵だったのが、1年ほどで形になるようになり
最近は、ある程度安定して作れるようになってきました。
売り物レベルか?と言われると、
20回に1回くらいなら偶然作れるかな?くらいです。

卵3個は多すぎて、2個で作っているのですが、
家庭用の熱源では火力が安定しないので難しくなります。

これは破れてるので×
返しを急ぎすぎてフライパンからはがれ切らず破れました。
家庭用コンロは真ん中にセンサがあるので
その部分の温度が上がりにくいのです。

ちなみにクロワッサンは、
やたらワクワクする輸入食材がたくさんあるコーヒー屋で買った
お家で焼けるクロワッサン生地で作ったものです。

オーブンで焼くだけなのですが、
生地解凍、余熱、焼き、その後冷まし(やらないとふにゃふにゃ)
でまあまあ時間がかかるので余裕がないとできません。

飽きるまではオムレツづくりを続けていきます。


2022年2月3日(木)

 自分ご褒美
投稿:北川
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

皆さん年末年始はいかがお過ごしでしたか?

私は年末年始は美味しいご飯を沢山食べて家族でゆっくりお家で過ごしていました。
どれも写真を撮る前に食べちゃってるみたいですが...(°_°)



さて最近は頑張って運動をしてるので控えていたのですが、


バレンタインが近付いて街中にチョコの誘惑が...!

たまには自分へのご褒美だと思って(ノ_<)

とても美味しかったです!

美味しいもの沢山食べて、しっかり歯を磨いて、今年一年また頑張っていきます!


2022年1月21日(金)

 あけましておめでとうございます!
投稿:戸塚
 
2022年始まりました。
 
ここ2、3年は1年があっという間に過ぎていきます。
1日1日を大切に過ごしていこうと思っています。

今年の冬休みは、毎年恒例の日の出を見てきました。
毎年見る場所が決まっていないので、なんとなく朝早く家を出て見ているのですが、今年は失敗!
建物の所から出る日の出になってしまいました。

今年は江ノ島海岸から。

500

3日は山中湖からの富士山です。
日が落ちる時間帯に行ったのですが、とっても綺麗な景色を見ることができました。
2022年も頑張ろうと思える年の初めとなりました。

本年もよろしくお願いいたします。


2022年1月6日(木)

 年末年始休診のお知らせ
投稿:渡瀬歯科医院

12月28(火)は午前中のみの診療となります。

12月28日(火)午後〜1月4日まで休診とさせていただきます。

尚、1月5日(水)9:30より通常通り診療いたします。

ご迷惑おかけ致しますが、よろしくお願いいたします。



2021年12月24日(金)

 明太子作り
投稿:菊地
皆さまはいかがお過ごしでしょうか。

さて、最近、明太子作りを体験しました!

辛味調味料と好みのトッピングにタラコを漬け込んで、数日置くと明太子の出来上がりです。

漬け込む前のタラコを見てみると…
赤みの強いものと、白っぽいものとピンク色にも違いが! この違い、ご存知ですか?

実は、親のスケトウダラが食べたエサの差だそうです(゚Д゚)
エビなどの甲殻類を多く摂った場合には赤く、イカなどを摂った場合には白くなるそうです。

私はブラックペッパーを、娘はすりごまを辛味調味料と一緒に漬け込み…… 辛さはマシマシ! 通常の倍程度の唐辛子を投下!!
食べ比べてみると、味や辛さに違いが出ておもしろかったです!

漬け込んだ汁も、パスタやサラダドレッシングとして使い、最後まで楽しみました^ ^

ピリッと辛さで少しホットな冬になりました!

2021年12月16日(木)

 あずき麹
投稿:谷川
12月に入り、めっきり冷え込むようになってきました。

気温が下がってきたためか、NHKの朝ドラを見たせいなのか、無性にあんこが食べたくなり、

数年前から、麹にはまっていましたが、先日「あずき麹」なるものを作ってみました。


あずきを茹でて 麹と混ぜて


あとは、8時間ほど保温します。
米麹に由来する酵素が、でんぷんを糖に変えて甘さがでます。

甘みを加えていないのに、発酵すると甘くなるのは、なんだか不思議で、麹の凄さを感じます。

王道の小倉トースト。
やさしい甘味なので、たっぷり塗ってみました。

寒さに負けないように、腸内環境を整えて、乗り切りたいと思います。

2021年12月2日(木)

 モーニング
投稿:平泉
最近、推し活のしすぎて目が霞みっぱなしの歯科衛生士の平泉です。
 
今年は夏から秋へのゆっくりした移り変わりがあまりなく、いきなり寒くなったような気がします。
 
皆さま体調など崩されていませんか?
 
少しずつですが、コロナが落ち着いてきましたね。
 
行動の制限も少しずつ解かれ、以前のように出かけられる日も近いのでは!と期待してしまいますが、まだまだ油断は禁物ですね。
 
どこかへ行きたい欲が高まる中、でもまだおおっぴらに行くのは気もひける。
 
とりあえず近所の喫茶店へ行ってモーニングを食べました。
 
海老カツサンド
 

 
あんバターサンド
 
朝早くなので人もあまりおらず、ゆっくりした時間を過ごすことができました。
 
お酒も大好きなので、早く好きな時に飲みに行ける世の中に戻って欲しいと思います。
 
これから年末にかけてどんどん寒くなりますので、みなさまご自愛くださいませ!

2021年11月24日(水)

 
投稿:渡瀬 秀彦
最近寒くなったので鍋を食べることが増えました。

鍋の味変するが好きなのですが、

柚子胡椒などチューブのものが増えてきて便利で助かっています。

出来たら、かんずりなんかがチューブになってくれると

すごくうれしいのですが…

おいしいんですけど、瓶でとりにくいんですよね。

パクチーや大根おろしもチューブになっているので

ぜひ出てもらいたいものです。

2021年10月28日(木)

 パズル
投稿:北川

緊急事態宣言も明け、街に活気が戻り始めていますね。
皆さんいかがお過ごしでしょうか?


私は相変わらずお家が大好きなインドアタイプなので、お家でまったり過ごしてる時間が多いです。


お家では祖母が最近熱中してるパズルを眺めながらお話ししてます。笑

仕事から帰ると毎日少しずつ進んでいて、すごいなぁと...!

完成が今から楽しみです♪


では最近は寒暖差が激しいので、皆さんお身体に気をつけてお過ごしください。


2021年10月14日(木)

 癒し
投稿:戸塚
少しづつですが毎日の感染者数が減ってきましたね。
ですが油断は禁物です。

中々出かけられないので、愛犬紹介です!
名前 サニー
年齢 8歳
性別 メス
犬種 トイプードル
です!
かわいいでしょう?笑
いつまでも元気でいてほしいものです。

気候の変化が激しいので体調にはくれぐれもお気をつけ下さい。 

2021年9月30日(木)

<<前のページ 最新 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 最初 次のページ>>

現在6ページ目を表示しています




連絡先
渡瀬歯科医院
〒245-0016
神奈川県横浜市泉区和泉町1396
TEL : 045-803-5335